Controlar lo que compartes con Google

Controla qué información ve Google en tu sitio y qué se muestra en los resultados de búsqueda. Es posible que quieras ocultar algún contenido a Google por diversas razones:

  • Para mantener la privacidad de los datos. Es posible que tengas información privada alojada en tu sitio a la que no quieres que accedan otros usuarios. Puedes impedir que Google rastree estos datos para que no aparezcan en los resultados de búsqueda.
  • Para ocultar contenido de menos valor a tu audiencia.

    Es probable que tu sitio web muestre el mismo contenido en distintas páginas, lo que podría perjudicar su posicionamiento en la Búsqueda de Google. Un buen ejemplo de dónde puede surgir contenido duplicado suele ser la función de búsqueda en todo el sitio que ayuda a los usuarios a navegar por el contenido. Algunas funciones de búsqueda generan y muestran páginas de resultados de búsqueda personalizados cada vez que un usuario realiza una consulta. Google puede rastrear todas esas páginas una por una si no están bloqueadas. Como resultado, Google ve un sitio con muchas páginas similares y es posible que clasifique el contenido duplicado como spam, lo que podría perjudicar a su posicionamiento en la Búsqueda de Google.

    Es posible que el sitio web comparta información procedente de terceros y que esté disponible en otras ubicaciones de la Web. Para Google, incluir páginas que contienen grandes cantidades de contenido duplicado en los resultados de la Búsqueda no ofrece mucho valor. Puedes bloquear el contenido duplicado para mejorar lo que Google ve y, de este modo, mejorar el posicionamiento de tu página en la Búsqueda de Google.

  • Para que Google se centre en tu contenido importante. Si tienes un sitio muy grande (con muchas miles de URLs) y páginas con contenido menos importante o si tienes mucho contenido duplicado, puede que te interese que Google no rastree las páginas duplicadas o poco importantes y se centre en el contenido principal.

Cómo bloquear contenido

Estas son las principales formas de impedir que ciertos contenidos se muestren en Google:

Métodos

Retirar el contenido

Todos los tipos de contenido

Retirar contenido de tu sitio es la mejor opción para asegurarte de que no aparecerá en la Búsqueda de Google ni en ningún otro lugar. Si la información ya está visible en Google, tendrás que seguir algunos pasos más.

Proteger tus archivos con una contraseña

Todos los tipos de contenido

Si tienes contenido privado o confidencial que no quieres que se muestre en los resultados de búsqueda de Google, la forma más sencilla y eficaz es guardar las URLs en cuestión en un directorio protegido con contraseña en el servidor del sitio. Ni el robot de Google ni el resto de los rastreadores web pueden acceder al contenido que se encuentra en directorios protegidos con contraseña.

Usuarios avanzados. Si utilizas un servidor web Apache, puedes proteger el directorio con contraseña editando el archivo .htaccess con una de las muchas herramientas que encontrarás en Internet para hacerlo.

Archivos robots.txt o solicitudes de retirada de imágenes urgente

Para imágenes

Puedes bloquear imágenes mediante reglas del archivo robots.txt.

Directiva noindex

Para páginas web

noindex es una técnica que indica a Google que no lea tu página ni la muestre en resultados de búsqueda de Google. Con esta directiva, sigue siendo posible enlazar a tus páginas y visitarlas a través de otras páginas web o directamente si los usuarios tienen el enlace, pero no aparecerán en los resultados de búsqueda de Google. Este método requiere conocimientos técnicos y puede que no esté disponible si usas un sistema de gestión de contenido para alojar tu sitio.

Inhabilitar propiedades concretas de Google

Para páginas web

Puedes indicar a Google que no incluya contenido de tu sitio en algunas de sus propiedades y no en todas ellas.

Metaetiqueta nosnippet

Fragmentos de resultados de la Búsqueda

Añade la etiqueta <meta name="robots" content="nosnippet" /> a la sección head del HTML de tu página para que no se muestre un fragmento en la Búsqueda. Ten en cuenta que esta opción puede hacer que aparezca un mensaje confuso en los resultados de búsqueda ("No hay información disponible sobre esta página").

Herramienta de parámetros de URL

Páginas web, secciones de sitios y patrones de URLs

Los usuarios avanzados pueden impedir que se rastreen URLs que incluyan determinados parámetros mediante la herramienta de parámetros de URL. Es recomendable que utilices este método solo si sabes muy bien lo que haces; si te equivocas, es posible que acabes bloqueando una gran parte del espacio de URLs de tu sitio, lo que no sería fácil de solucionar.

Retirar contenido de Google

Si el contenido ya aparece en Google y quieres retirarlo, tendrás que seguir algunos pasos más.