إزالة المعلومات من Google

يختلف معنى "إزالة بعض المعلومات من Google" حسب كل مستخدم. سنوضّح آلية طلب إزالة المعلومات، ولكن يُرجى قراءة المعلومات الواردة أدناه بعناية.

يجب الإجابة عن السؤالين التاليين قبل محاولة إزالة المعلومات:

  • هل تريد إزالة المعلومات من "بحث Google" فقط، أو من شبكة الويب؟ لن تؤدي إزالة المعلومات من Google إلى إزالتها من شبكة الويب، وتتطلب عملية إزالة المعلومات من الويب اتخاذ بضع خطوات إضافية لإزالتها من Google.
  • مَن يتحكم في صفحة مصدر المعلومات؟ يتم الحصول على المعلومات المتوفّرة في نتائج البحث من Google من مصدر معيّن (ويكون هذا المصدر في معظم الأحيان صفحة ويب، ولكن ليس دائمًا). عليك معرفة مصدر هذا المحتوى والجهة التي تتحكم في هذا المصدر لكي تتمكن من حظره أو إزالته.

    أمثلة على المصادر التي تتحكم فيها

    • صفحات Blogger الخاصة بك
    • موقع إلكتروني تملكه (مثلاً، يمتلك براندون www.brandonsbaseballcards.com)
    • موقع Wix أو Wordpress تتولى تشغيله
    • إدخال أنشأته لشركتك في "نشاطي التجاري على Google"
    • ملفّك الشخصي في وسائل التواصل الاجتماعي على Twitter أو Facebook

    أمثلة على المصادر التي لا تتحكم فيها على الأرجح

    • خبر عنك في موقع إلكتروني لصحيفة
    • إدخال في مدونة شخص آخر (حتى لو كان عملاً فنيًا أو صورة من تصميمك، فإنك لا تتحكم في الصفحة التي يتم عرضه عليها)
    • صفحة Pinterest تم فيها تثبيت صورة التقطتها أو صورة لك
    • مقالة Wikipedia عنك
    • الملف الشخصي لشخص آخر على وسائل التواصل الاجتماعي على Twitter أو Facebook

من المحتمل أنك تريد إزالة المعلومات من نتائج البحث من Google ومن الويب، لذا عليك تنفيذ هذه الخطوات بشكل منفصل.

إزالة المعلومات من نتائج "بحث Google"

تعتمد طريقة إزالة المعلومات من نتائج البحث من Google على ما إذا كنت تتحكّم في الصفحة التي تستضيف المعلومات أم لا.

إذا كنت تتحكم في الصفحة

إذا كان المحتوى معروضًا على موقع إلكتروني تتحكم فيه أو تتم إدارته من خلال حساب تتحكم فيه (على سبيل المثال، في صفحتك على Blogger)، أو كنت مالك الموقع الإلكتروني الذي تم إثبات ملكيته في Google Search Console، إليك خطوات إزالة المحتوى الخاص بك من نتائج البحث من Google.

إذا لم تعُد صفحة المصدر متوفرة (أو تعذَّر الوصول إليها) على الويب

إذا لم تعُد الصفحة التي تم الحصول على المعلومات منها متوفّرة على الويب أو أصبحت محمية الآن ببيانات تسجيل الدخول، يمكنك إرسال طلب بإزالة عنوان URL. (يتطلب ذلك تسجيل الدخول إلى حسابك على Google).

إذا كانت المعلومات لا تزال متوفّرة على الويب

إذا كانت الصفحة التي تظهر عليها المعلومات لا تزال متوفّرة على الويب ولا تتطلّب تسجيل الدخول ولا تشتمل على توجيه noindex، اتّبِع الخطوات التالية:

  1. إخفاء المعلومات مؤقتًا من "بحث Google" عن طريق ملء طلب إزالة عنوان URL: يسري هذا الإجراء في غضون يوم واحد، ولكنه مؤقت (يستمر الطلب الناجح حوالي 6 أشهر فقط). وبالتالي، تحتاج إلى اتخاذ الخطوات الإضافية الموضّحة في ما يلي لإزالة المعلومات من نتائج البحث من Google بشكل دائم. يجب أن تكون مالك الموقع الإلكتروني الذي تم إثبات ملكيته في Search Console لتتمكن من تنفيذ هذا الإجراء. ونقترح عليك إزالة الصفحة من نتائج البحث ومن ذاكرة التخزين المؤقت في طلبك.
  2. إزالة المعلومات من نتائج البحث من Google بشكل دائم: يمكنك تنفيذ أحد الإجراءات التالية لإزالة صفحتك أو ملفّك من "بحث Google" بشكل نهائي:
    • يمكنك حظر الوصول إليها على النحو الموضّح في إزالة المعلومات من الويب.
    • يمكنك إضافة علامة أو عنوان noindex إلى صفحتك. ملاحظة مهمة: عندما تستخدم هذه الطريقة، احرص على عدم حظر صفحتك باستخدام ملف robots.txt.
      أو
    • إزالة صورة من نتائج البحث باستخدام ملف robots.txt لحظر الصورة أو الصفحة التي تستضيفها. ونذكر مرة أخرى أن هذا الإجراء مخصّص لإزالة صورة فقط وليس الصفحة بالكامل من نتائج البحث. وفي حال استخدام ملف robots.txt، من المحتمل أن تظهر الصفحة، وليس الصورة، في نتائج البحث. لحظر صفحة الاستضافة من نتائج البحث، يجب استخدام أحد الأسلوبين الآخرَين المذكورَين سابقًا.
  3. [اختياري] إزالة المعلومات أو حظر الوصول إليها: راجِع صفحة إزالة المعلومات من الويب. إذا لم تنفّذ هذا الإجراء، سيتمكن المستخدمون الذين لديهم رابط من الوصول إلى المحتوى الخاص بك. ويؤدي ذلك أيضًا إلى منع ظهور معلوماتك في أي محرك بحث قد لا يراعي ملف robots.txt أو noindex، أو إلى منع إضافة روابط إلى تلك المعلومات على موقع إلكتروني.

إذا لم تكن تتحكم في صفحة الويب

تعتمد عملية الإزالة على ما إذا كانت المعلومات لا تزال مرئية في الصفحة التي عثر عليها محرك البحث Google أم لا:

المحتوى لم يعُد متوفّرًا على صفحة الويب المصدر

إذا لم يعُد المحتوى متوفّرًا، يمكنك أن تطلب من Google إزالته من نتائج البحث من Google باستخدام أداة إزالة المحتوى القديم:

  1. لا يمكن تقديم هذا الطلب إلا في ما يخصّ الصفحات والصور التي سبق وتم تعديلها أو إزالتها من الويب.
  2. استخدِم عنوان URL الصحيح في طلبك. إذا كنت تستخدم عنوان URL غير صحيح، لن تتم إزالة النتيجة.
  3. أضِف طلبًا منفصلاً لكل عنوان URL تم العثور عليه في نتائج "بحث الويب من Google" ونتائج بحث الصور.

المحتوى لا يزال متوفرًا على صفحة الويب المصدر

  1. تواصَل مع مالك الموقع الإلكتروني واطلب منه إزالة الصفحة. وتذكَّر أن تطلب إزالة جميع نُسخ المعلومات من جميع صفحات الموقع الإلكتروني، بالإضافة إلى أي صور.
  2. في حال لم تتمكّن من التواصل مع مالك الموقع الإلكتروني أو في حال لم يكن يريد إزالة المعلومات:
  3. بعد إزالة المحتوى المصدر، أزِل المعلومات من نتائج البحث من Google باستخدام أداة إزالة المحتوى القديم. يجب طلب إزالة عنوان URL لكل صفحة أو صورة تظهر في نتائج البحث من Google.

إزالة المعلومات من الويب

إذا كنت تريد إزالة المعلومات من الويب (وليس من خدمات Google وحسب)، عليك إزالة الصفحة أو حظرها.

في حال إزالة المعلومات من Google بدون إزالة صفحة المصدر أو حظرها، لن يؤدي ذلك إلى منع أي مستخدم لديه رابط الصفحة من زيارتها. ويمكن أن يكون لدى المستخدمين روابط تؤدي إلى صفحتك غير المدرَجة لأنهم زاروها في وقت سابق أو لأنّ مستخدمًا آخر أرسل إليهم تلك الروابط أو لأنّ هناك صفحات أخرى مرتبطة بها.

إذا كنت تتحكم في الصفحة

إذا لم تكن تتحكم في الصفحة

مزيد من المعلومات

لديّ اعتراض على بعض المعلومات التي وجدتها على "بحث Google". هل يمكنني إزالتها؟

إن شبكة الإنترنت هي ساحة كبيرة، وقد لا يعجبك كل ما تراه معروضًا عليها أو تتفق معه. يتمثّل هدف Google في تحديد المعلومات ذات الصلة بطلبات بحث المستخدمين من الويب، وليس تحديد ما إذا كانت المادة غير مناسبة بطريقة ما.

إذا كنت تعتقد أنّ هناك مشكلة يجب الانتباه إليها، إليك بعض الخيارات:

كيف يمكنني إزالة أو تعديل المعلومات من بطاقة معلومات Google في نتائج البحث؟

تعرّف على طريقة تعديل بيانات بطاقة معلومات على Google. ويُرجى الأخذ بالاعتبار أنه من المحتمل أن تكون المعلومات الواردة في بطاقة المعلومات هي من مصادر متعدّدة. بالنسبة إلى الطلبات القانونية، يمكنك الإبلاغ عن مشكلة بشأن إزالة قانونية للمحتوى.

كيف يمكنني إزالة فيديو أو مشاركة من YouTube أو Blogger أو من خدمات Google الأخرى؟

راجِع القسم إزالة المعلومات من الويب

لماذا لا يمكنني استخدام ملف robots.txt لحظر ملفّي؟

إذا كنت تستخدم ملف robots.txt على موقعك الإلكتروني، يمكنك الطلب من محرّك البحث Google بعدم الزحف إلى أي صفحة. ومع ذلك، إذا عثر محرّك البحث Google على رابط يؤدّي إلى صفحتك على موقع إلكتروني آخر يتضمّن نصًا وصفيًا، قد ننشئ نتيجة بحث منه. وفي حال تضمين علامة noindex في الصفحة، لن يراها محرّك البحث Google لأنه يجب على Google أن يزحف إلى الصفحة (يجلبها) لكي يرى هذه العلامة، ولكن لن يجلب محرّك البحث Google صفحتك إذا كان هناك ملف robots.txt يحظر وصوله إليها. وبالتالي، يجب أن تسمح لمحرّك البحث Google بالزحف إلى الصفحة ورؤية علامة أو عنوان noindex. قد يبدو ذلك غير منطقي، ولكن عليك السماح لمحرّك البحث Google بمحاولة جلب الصفحة وعدم النجاح في ذلك (بسبب حمايتها بكلمة مرور) أو رؤية علامة noindex لضمان حذفها من نتائج البحث.

لا ينطبق هذا الأمر على الصور، لأنّ الطريقة الصحيحة لحظر الصور من نتائج البحث هي باستخدام ملف robots.txt.