Google Drive के ऐसे ऐप्लिकेशन जिन्हें Drive में मौजूद आइटम में हुए बदलावों पर नज़र रखनी होती है उनके लिए, बदलावों का कलेक्शन, बदलावों का पता लगाने का एक असरदार तरीका है. कलेक्शन, हर आइटम की मौजूदा स्थिति की जानकारी देता है. हालांकि, ऐसा सिर्फ़ तब होता है, जब किसी तय समय के बाद आइटम में बदलाव हुआ हो.
Google Drive, हर उपयोगकर्ता और शेयर की गई ड्राइव के लिए बदलाव लॉग रखता है. हर व्यक्ति के पास उन आइटम में किए गए बदलावों का अपना रिकॉर्ड होता है जिनमें उसकी दिलचस्पी होती है.
किसी उपयोगकर्ता को दिखने वाले सभी आइटम में हुए बदलावों को ट्रैक करने के लिए, उपयोगकर्ता के बदलाव लॉग और उन सभी शेयर की गई ड्राइव के बदलाव लॉग को फिर से चलाना होगा जिनका वह उपयोगकर्ता सदस्य है.
एंट्री में बदलाव करने की सुविधा चालू करना
बदलाव की एंट्री, किसी तय समय पर फ़ाइल या शेयर की गई ड्राइव की स्थिति दिखाती है. किसी बदलाव से, बदलावों के बीच का डेल्टा नहीं मिलता. जिन ऐप्लिकेशन को यह जानना ज़रूरी है कि किन प्रॉपर्टी में बदलाव हुआ है उन्हें आइटम की पहले से मौजूद स्थिति को बनाए रखना चाहिए और उसकी तुलना करनी चाहिए.
बदलाव किसी आइटम की मौजूदा स्थिति को दिखाते हैं. इसलिए, अलग-अलग बदलावों की एंट्री को अमान्य किया जा सकता है. साथ ही, उस आइटम के लिए बदलाव की नई एंट्री से बदला जा सकता है.
टूंबस्टोन
बदलाव की एंट्री में, उन आइटम के लिए बदलाव की एंट्री को deleted के तौर पर मार्क किया जाता है जो अब किसी उपयोगकर्ता के लिए उपलब्ध नहीं हैं. बदलाव की एंट्री में सिर्फ़ आइटम का आईडी उपलब्ध होता है.
शेयर की गई ड्राइव को ट्रैक करना
शेयर की गई हर ड्राइव का अपना बदलाव लॉग होता है. भले ही, कोई उपयोगकर्ता शेयर की गई ड्राइव का सदस्य हो, लेकिन कुछ बदलाव सिर्फ़ शेयर की गई ड्राइव के बदलाव लॉग में दिखते हैं. ये बदलाव, उपयोगकर्ता के बदलाव लॉग में कभी नहीं दिखते. अगर कोई फ़ाइल, शेयर की गई ड्राइव में मौजूद है, तो उपयोगकर्ता के बदलाव लॉग को फिर से चलाने से, फ़ाइल की स्थिति सही तरीके से अपडेट नहीं होगी. भले ही, फ़ाइल पहले कभी उपयोगकर्ता के बदलाव लॉग में दिखती रही हो. इसके बजाय, आपको शेयर की गई ड्राइव के बदलाव लॉग को फिर से चलाना होगा, ताकि सभी बदलावों को कैप्चर किया जा सके.
उपयोगकर्ता के बदलाव लॉग में क्या शामिल होता है
किसी उपयोगकर्ता के बदलाव लॉग में, उन शेयर की गई ड्राइव में किए गए बदलाव शामिल होते हैं जिनका वह सदस्य है. साथ ही, उपयोगकर्ता के कॉर्पस में मौजूद फ़ाइलों में किए गए बदलाव भी शामिल होते हैं. कॉर्पोरा के बारे में ज़्यादा जानने के लिए, बदलावों और समीक्षाओं की खास जानकारी देखें.
शेयर की गई ड्राइव में किए गए ये बदलाव, उपयोगकर्ता के बदलाव लॉग में दिखते हैं:
- उपयोगकर्ता, शेयर की गई ड्राइव का सदस्य बन जाता है.
- उपयोगकर्ता अब शेयर की गई ड्राइव का सदस्य नहीं है.
- शेयर की गई किसी ऐसी ड्राइव में सीधे तौर पर कोई बदलाव किया गया हो जिसका उपयोगकर्ता सदस्य है. उदाहरण के लिए:
- शेयर की गई उस ड्राइव पर उपयोगकर्ता का ऐक्सेस लेवल बदल गया हो.
- शेयर की गई ड्राइव का नाम बदल दिया गया है.
जब कोई उपयोगकर्ता, शेयर की गई ड्राइव का सदस्य बनता है, तो शेयर की गई ड्राइव के लिए बदलाव का एक इवेंट, उपयोगकर्ता के बदलाव लॉग में दिखता है. इसका मतलब है कि आपके पास शेयर की गई ड्राइव में मौजूद सभी आइटम का ऐक्सेस होगा. सदस्य बनने के बाद, उपयोगकर्ता को 'शेयर की गई ड्राइव' में मौजूद आइटम में किए गए बदलावों की सूचना नहीं मिलती.
'शेयर की गई ड्राइव' के सदस्यों को, 'शेयर की गई ड्राइव' में मौजूद आइटम में हुए बदलावों से जुड़े इवेंट दिख सकते हैं. हालांकि, यह इस बात पर निर्भर करता है कि वे आइटम का इस्तेमाल किस तरह करते हैं. हालांकि, जब उपयोगकर्ता शेयर की गई ड्राइव का सदस्य हो, तो ऐप्लिकेशन को इन इवेंट पर भरोसा नहीं करना चाहिए. इसके बजाय, शेयर की गई ड्राइव के बदलाव लॉग का इस्तेमाल करके, बदलावों को ट्रैक करें.
अगर शेयर की गई ड्राइव में मौजूद अलग-अलग आइटम का ऐक्सेस, किसी ऐसे व्यक्ति को दिया जाता है जो उस ड्राइव का सदस्य नहीं है, तो उन आइटम में किए गए बदलावों को उपयोगकर्ता के बदलाव लॉग में ट्रैक किया जाता है. यह उन Drive आइटम की तरह ही है जिन्हें शेयर नहीं किया गया है और जिन्हें सीधे तौर पर उपयोगकर्ताओं के साथ शेयर किया जाता है.
शेयर की गई ड्राइव के बदलाव लॉग में दिखने वाले बदलाव
अगर कोई उपयोगकर्ता, शेयर की गई ड्राइव का सदस्य है, तो वह शेयर की गई ड्राइव के बदलाव लॉग को ऐक्सेस कर सकता है. इसमें यह जानकारी शामिल होती है:
- शेयर की गई ड्राइव में किया गया कोई भी बदलाव, जैसे कि किसी सदस्य को जोड़ना या हटाना
- शेयर की गई ड्राइव में मौजूद आइटम में सीधे तौर पर बदलाव करना.
अनुमतियों और क्षमताओं को सिंक करना
जब 'शेयर की गई ड्राइव' या उसमें मौजूद किसी आइटम की अनुमतियों में बदलाव किया जाता है, तो Drive, फ़ोल्डर की हैरारकी को स्कैन करता है. इससे, उन सभी डायरेक्ट और इनडायरेक्ट चाइल्ड आइटम के लिए लागू अनुमतियों को अपडेट किया जाता है जिन पर बदलाव लागू होता है. बदलाव लॉग में, बदलाव किए गए आइटम और उससे जुड़े हर आइटम के लिए एक अलग एंट्री रिकॉर्ड की जाती है. क्लाइंट ऐप्लिकेशन को changes.list से अलग-अलग बदलाव लॉग एंट्री मिलती हैं. साथ ही, उन्हें मैन्युअल तरीके से सुविधाओं को लागू करने या चाइल्ड आइटम को फिर से फ़ेच करने की ज़रूरत नहीं होती.