चेतावनी: यह डेटा Google उपयोगकर्ता डेटा नीति के तहत दिया जाता है. कृपया समीक्षा करें और नीति का पालन करें. ऐसा न करने पर, प्रोजेक्ट या खाता निलंबित हो सकता है.

खास जानकारी

'Google से साइन इन करें' सुविधा की मदद से, आप उपयोगकर्ता की पुष्टि और वेबसाइट पर साइन इन करने की प्रोसेस को जल्दी और आसानी से मैनेज कर पाएंगे. उपयोगकर्ता, Google खाते में साइन इन करते हैं, अपनी सहमति देते हैं, और अपने प्लैटफ़ॉर्म पर अपनी प्रोफ़ाइल की जानकारी सुरक्षित तरीके से शेयर करते हैं.

उपयोगकर्ता के साइन अप और साइन इन करने के लिए, पसंद के मुताबिक बनाए जा सकने वाले बटन और एक से ज़्यादा फ़्लो काम करते हैं.

साइन अप करने का यह मतलब है कि आपको Google खाता रखने वाले व्यक्ति की सहमति लेने का तरीका बताया गया है. साथ ही, वह अपने प्लैटफ़ॉर्म की जानकारी, आपके प्लैटफ़ॉर्म के साथ शेयर करने के लिए सहमत है. आम तौर पर, आपकी साइट पर इस शेयर किए गए डेटा का इस्तेमाल करके एक नया खाता बनाया जाता है. हालांकि, ऐसा करना ज़रूरी नहीं है.

साइन इन करने का मतलब है कि उपयोगकर्ता अपने Google खाते में लॉग इन करने के लिए, मनमुताबिक साइन इन बटन या एक बार टैप करें और अपने-आप साइन इन होने की सुविधा का इस्तेमाल करके, Google खाते में लॉग इन करते हैं.

Google से साइन इन करें डेमो

अपने Google खाते में साइन इन करने के लिए, बटन पर क्लिक करें.

उपयोगकर्ता की निजता

'Google से साइन इन करें' से मिले डेटा का इस्तेमाल, विज्ञापनों या सुरक्षा से जुड़े दूसरे कामों के लिए नहीं किया जाता.

उपयोग के उदाहरण

आपकी साइट में 'Google से साइन इन करें' सुविधा को जोड़ने की कुछ वजहें ये हैं:

  • खाता बनाने या सेटिंग पेज पर, 'Google से साइन इन करें' बटन को साफ़ तौर पर और सुरक्षित तरीके से जोड़ें.
  • Google खाते की प्रोफ़ाइल से, सहमति से शेयर किए गए डेटा के साथ नए खातों की जानकारी अपने-आप भरें.
  • दूसरी साइटों पर उपयोगकर्ता नाम या पासवर्ड दोबारा डाले बिना, Google खाते में एक बार साइन इन करें.
  • जब आप साइट पर आते हैं, तो पूरी साइट पर अपने-आप या एक क्लिक करके साइन इन करें.
  • पहचान छिपाए जाने के साथ-साथ, टिप्पणियों, वोटिंग या फ़ॉर्म को गलत इस्तेमाल से बचाने के लिए, पुष्टि किए गए Google खातों का इस्तेमाल करें.

इस्तेमाल की जा सकने वाली सुविधाएं

ये सुविधाएं, Google से साइन इन करने की सुविधा के साथ काम करती हैं:

  • साइन अप करें, विकल्प के तौर पर Google खाते की किसी प्रोफ़ाइल से अपने-आप भरा जाने वाला नया खाता बनाएं.
  • एक से ज़्यादा खातों में से चुनने के लिए, खाते को चुनने की सुविधा का इस्तेमाल करके साइन इन करें.
  • अगर आपने पहले से ही Google खाते में साइन इन किया हुआ है, तो वन टैप से साइन इन करें.
  • अपने कंप्यूटर, फ़ोन या यहां तक कि एक से ज़्यादा ब्राउज़र टैब इस्तेमाल करके वापस आने पर, अपने-आप साइन इन करें.
  • अपने सभी डिवाइसों पर अपने-आप साइन इन होने की सुविधा बंद करने के लिए, साइन आउट करें.
  • आपके Google खाते को निलंबित करने से, 'Google से साइन इन करें' सुविधा का इस्तेमाल करके सभी साइटों में साइन इन करना बंद हो जाता है.
  • Google या पार्टनर खाता मिटाने का असर सिर्फ़ किसी खाते पर पड़ता है.
  • किसी साइट के साथ अपने Google खाते की प्रोफ़ाइल शेयर न करने का विकल्प चुनने पर, तीसरे पक्ष की आइडेंटिटी प्रोवाइडर का इस्तेमाल करें या सीधे साइन अप करें.

'Google से साइन इन करें' बटन पर माइग्रेट करना

अगर आपकी साइट पहले से ही मौजूदा Google साइन-इन बटन का इस्तेमाल करती है, तो नए Google से साइन इन करें बटन पर माइग्रेट करना आसान है और इसके कई फ़ायदे हैं:

  • आपके हिसाब से बनाए गए अनुभव की मदद से, उपयोगकर्ता कई Google खातों में अपनी प्रोफ़ाइल फ़ोटो देख सकते हैं या उनमें से कोई एक खाता चुन सकते हैं. इस तरह, साइन अप करने में परेशानी और साइन इन करने में परेशानी आती है.

  • उपयोगकर्ता के भरोसे और सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए, हमने निजता सेटिंग को बेहतर बनाया है. साथ ही, शेयर किए गए किसी भी डेटा को ज़्यादा से ज़्यादा लोगों को दिखाया जा रहा है.

  • पूरे इंटरनेट पर एक जैसे रंग-रूप और इससे उपयोगकर्ता का भरोसा और 'Google साइन-इन' ब्रैंडिंग में अंतर पाया जाता है.

  • डेवलपर के लिए, हमने अपनी लाइब्रेरी को फिर से डिज़ाइन किया है, ताकि आपको कोडिंग करने की कम ज़रूरत महसूस हो.

  • साथ ही, इन बदलावों का मकसद जोखिम को कम करना और कम करना है, क्योंकि हम तीसरे पक्ष की कुकी को बंद करने जैसी नई सुविधाओं और सुरक्षा से जुड़े बदलावों को रोल आउट कर रहे हैं.

ज़्यादा जानकारी के लिए, डेटा को दूसरी जगह भेजने से जुड़ी हमारी गाइड देखें.

अलग किए गए पुष्टि करने और अनुमति देने के मोमेंट

Google API के साथ इस्तेमाल के लिए ऐक्सेस टोकन पाने या कुछ उपयोगकर्ता डेटा लोड करने की जगह, आपको Google Identity सेवाओं के अनुमति वाले एपीआई को कॉल करना होगा. यह एक अलग JavaScript API है, लेकिन यह प्रमाणीकरण API के साथ पैकेज किया जाता है.

अगर आपकी वेबसाइट को पुष्टि करने वाले एपीआई और पुष्टि करने वाले एपीआई, दोनों को कॉल करना है, तो आपको उन्हें अलग-अलग समय पर अलग-अलग कॉल करना होगा. पुष्टि करते समय, एक टैप करके और/या मनमुताबिक बनाए गए बटन को दिखाया जाता है, ताकि उपयोगकर्ता आपकी वेबसाइट पर साइन इन या साइन अप कर सकें. बाद में, Google से डेटा लोड करना ज़रूरी होने पर, सहमति मांगने के लिए अनुमति वाले एपीआई को कॉल किया जाता है. साथ ही, डेटा का ऐक्सेस पाने के लिए टोकन का ऐक्सेस भी लिया जाता है. अलग करने की यह प्रक्रिया, हमारे सुझाए गए बढ़ाने के लिए बेहतर तरीके के सबसे सही तरीकों का पालन करती है. इनमें अनुमतियों का अनुरोध किया जाता है.

यह अलग बनाने के लिए, पुष्टि करने वाला एपीआई सिर्फ़ उन आईडी टोकन के बारे में बता सकता है जिनका इस्तेमाल आपकी वेबसाइट में साइन इन करने के लिए किया जाता है. वहीं, अनुमति देने वाला एपीआई सिर्फ़ कोड या ऐक्सेस टोकन इस्तेमाल कर सकता है, जिनका इस्तेमाल सिर्फ़ डेटा ऐक्सेस करने के लिए किया जा सकता है, लेकिन साइन इन के लिए नहीं.

इस प्रोसेस के तहत, अलग-अलग वेबसाइटों पर उपयोगकर्ताओं को पुष्टि करने का एक जैसा अनुभव मिलेगा. इससे, उपयोगकर्ताओं का भरोसा और उनके इस्तेमाल की संभावना बढ़ जाएगी. साथ ही, आपकी वेबसाइट पर कन्वर्ज़न रेट में भी सुधार होगा.

यह कैसे काम करता है

आपकी साइट में एक JavaScript लाइब्रेरी शामिल की गई है. JavaScript या JavaScript का इस्तेमाल करके, 'मनमुताबिक बनाया गया बटन' और 'एक टैप करें', 'अपने-आप साइन इन', और साइन आउट करने से जुड़े व्यवहार को पसंद के मुताबिक बनाया जाता है.

Google खाते से साइन-इन करें

'Google से साइन इन करें' सुविधा काम करे, इसके लिए ब्राउज़र में एक चालू Google सेशन होना चाहिए. सिर्फ़ एक टैप करके अपने-आप साइन इन करने की सुविधा सिर्फ़ तब ट्रिगर होती है, जब उपयोगकर्ता आपके वेब पेज लोड करने से पहले, Google में साइन इन करते हैं. 'Google से साइन इन करें' बटन फ़्लो की मदद से, बटन दबाने पर, उपयोगकर्ताओं को Google में साइन इन करने के लिए कहा जाता है. ऐसा करने पर, Google के साथ एक चालू सेशन शुरू होता है:

वैकल्पिक लेख

और फिर Google खाते में साइन इन करें:

वैकल्पिक लेख

इसके बाद, Google यह पुष्टि करता है कि Google खाते के मालिक ने आपके ऐप्लिकेशन के साथ अपनी प्रोफ़ाइल शेयर करने की सहमति दी है.

अगर उन्होंने पहले ऐसा नहीं किया है, तो आपकी साइट पर आने वाले उपयोगकर्ताओं को आपके ऐप्लिकेशन के साथ अपनी Google खाता प्रोफ़ाइल की जानकारी शेयर करने की सहमति दी जाती है.

एक बार टैप करने की सुविधा चालू होने पर, उपयोगकर्ताओं को सहमति और साइन इन डायलॉग दिखाया जाएगा:

वैकल्पिक लेख

अगर उपयोगकर्ताओं ने पहले से आपके ऐप्लिकेशन में साइन इन किया है और सहमति दी है, तो 'मनमुताबिक बनाया गया' बटन दिखेगा. साथ ही, बटन पर क्लिक करके उपयोगकर्ताओं को सीधे आपकी साइट पर भेजा जाएगा.

वैकल्पिक लेख

ऐसा न होने पर, लोगों के हिसाब से न दिखाया गया बटन दिखेगा:

वैकल्पिक लेख

'Google से साइन इन करें' बटन दबाने से, सहमति और साइन इन करने के मोमेंट को ट्रिगर किया जाता है:

वैकल्पिक लेख

स्वचालित प्रवेश

अपने-आप साइन इन करने का विकल्प सिर्फ़ तब उपलब्ध होता है, जब उपयोगकर्ता ने पहले सहमति दी हो. अगर आप अपने-आप साइन इन होने की सुविधा चालू करते हैं, तो लौटने वाले उपयोगकर्ताओं को कुछ समय के लिए पॉप-अप डायलॉग दिखाया जाता है. इससे, उन्हें आपके ऐप्लिकेशन के साथ आईडी शेयर करने से पहले, साइन-इन करने की प्रोसेस रद्द करने में मदद मिलती है. पहली बार आने वाले उपयोगकर्ता या ऐसे उपयोगकर्ता जिन्होंने अपनी प्रोफ़ाइल के साथ अपनी प्रोफ़ाइल शेयर करने के लिए पिछली सहमति रद्द कर दी है उन्हें एक टैप में डायलॉग दिखेगा.

वैकल्पिक लेख

उपयोगकर्ता ने आपकी साइट में साइन इन किया

उपयोगकर्ता की सहमति के बाद, JSON वेब टोकन (JWT) क्रेडेंशियल में उपयोगकर्ता का नाम, ईमेल, और प्रोफ़ाइल फ़ोटो शेयर करने के लिए, JavaScript कॉलबैक हैंडलर का इस्तेमाल किया जाता है. इसके अलावा, इसे आपकी बैकएंड सेवा पर रीडायरेक्ट भी किया जा सकता है.

आपको अपनी साइट पर साइन इन करने के लिए, हर उपयोगकर्ता सेशन की स्थिति मैनेज करनी होगी.

उपयोगकर्ता के Google खाते और आपके ऐप्लिकेशन में साइन इन करने की स्थिति एक-दूसरे से अलग है. यह सिर्फ़ तब नहीं दिखती, जब साइन इन के दौरान यह पता चलता है कि उपयोगकर्ता ने पुष्टि कर ली है और उसने अपने Google खाते से साइन इन किया हुआ है. हो सकता है कि आपकी वेबसाइट पर उपयोगकर्ता, साइन इन रहने के बाद भी साइन आउट रहें या किसी दूसरे Google खाते पर स्विच करें. ऐसा करने के दौरान, आपकी वेबसाइट पर साइन इन करने का एक चालू सेशन बना रहेगा.

यहां से, आप ये काम कर सकते हैं:

  • बस पुष्टि किए गए उपयोगकर्ता को अपनी साइट के पेज ऐक्सेस करने दें,
  • प्रोफ़ाइल की जानकारी का इस्तेमाल करके, डुप्लीकेट खातों की जांच करें और उपयोगकर्ता को किसी मौजूदा खाते से जोड़ें. इसके अलावा, प्रोफ़ाइल की जानकारी का इस्तेमाल करके, अपने प्लैटफ़ॉर्म पर पहले से जानकारी भरें और नया खाता बनाएं
  • ऐसी दूसरी गतिविधियों की अनुमति देता है जिनके लिए पुष्टि किए गए किसी उपयोगकर्ता खाते की ज़रूरत होती है.

उपयोगकर्ता किसी भी समय myaccount.google.com पर जाकर, एक टैप करके अपने-आप साइन इन करने की सुविधा बंद कर सकते हैं या अपने खाते की प्रोफ़ाइल शेयर करने की सहमति निरस्त कर सकते हैं.