Avertissement:Ces données sont fournies conformément aux Règles Google sur les données utilisateur. Veuillez examiner et respecter ce règlement. À défaut, votre projet risque d'être suspendu.

Aperçu

La fonctionnalité Se connecter avec Google vous permet de gérer rapidement et facilement l'authentification des utilisateurs et la connexion à votre site Web. Les utilisateurs se connectent à un compte Google, donnent leur consentement et partagent en toute sécurité leurs informations de profil avec votre plate-forme.

Les boutons personnalisables et les flux multiples sont compatibles avec l'inscription et la connexion des utilisateurs.

La procédure d'inscription consiste à obtenir le consentement des titulaires d'un compte Google pour partager les informations de leur profil avec votre plate-forme. Généralement, un compte est créé sur votre site à l'aide de ces données partagées, mais ce n'est pas obligatoire.

Il s'agit de la connexion d'un utilisateur à un compte Google à l'aide d'un bouton de connexion personnalisé ou d'un clic et une connexion automatique pour les utilisateurs déjà connectés à leur compte Google.

Démo Se connecter avec Google

Cliquez sur le bouton pour vous connecter.

Protection de la vie privée des utilisateurs

Les données issues de la fonctionnalité Se connecter avec Google ne sont pas utilisées à des fins publicitaires ou de sécurité.

Cas d'utilisation

Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles vous devez ajouter la fonctionnalité Se connecter avec Google à votre site:

  • Ajoutez un bouton "Se connecter avec Google" fiable et sécurisé à une page de création de compte ou de paramètres.
  • Pré-remplir les nouveaux comptes avec les données partagées de manière consensuelle à partir d'un profil de compte Google
  • Connectez-vous une fois à un compte Google sans saisir à nouveau les noms d'utilisateur ou les mots de passe sur les autres sites.
  • Lors des visites répétées, connectez-vous automatiquement ou en un clic sur l'ensemble d'un site.
  • Utilisez des comptes Google validés pour protéger les commentaires, les votes ou les formulaires contre les utilisations abusives, tout en autorisant l'anonymat.

Fonctionnalités disponibles

Les fonctionnalités suivantes sont compatibles avec la fonctionnalité Se connecter avec Google:

  • Inscrivez-vous pour créer éventuellement un compte rempli automatiquement à partir d'un profil de compte Google.
  • Connectez-vous à l'aide d'un sélecteur de comptes, qui vous permet de sélectionner plusieurs comptes.
  • Connectez-vous d'un simple geste, si vous êtes déjà connecté à votre compte Google.
  • Connectez-vous automatiquement lorsque vous retournez sur votre site depuis votre ordinateur, votre téléphone ou même plusieurs onglets de navigateur.
  • Déconnectez-vous pour désactiver la connexion automatique sur tous vos appareils.
  • La suspension de votre compte Google interrompt la connexion à tous les sites à l'aide de la fonctionnalité Se connecter avec Google.
  • La suppression de votre compte Google ou d'un partenaire affecte l'un, mais pas l'autre.
  • Utilisez un fournisseur d'identité tiers ou inscrivez-vous directement si vous choisissez de ne pas partager le profil de votre compte Google avec un site.

Migrer vers le bouton "Se connecter avec Google"

Si votre site utilise déjà le bouton Google Sign-In existant, la migration vers le nouveau bouton Se connecter avec Google est très simple et offre de nombreux avantages:

  • Une expérience personnalisée permet aux utilisateurs d'afficher une photo de profil pour les identifier ou choisir parmi plusieurs comptes Google, ce qui réduit au maximum le processus d'inscription et de connexion.

  • Avec la confiance et la sécurité des utilisateurs, nous avons amélioré les paramètres de confidentialité et la visibilité de toutes les données partagées.

  • Une apparence et une utilisation cohérentes sur Internet améliorent la confiance des utilisateurs par rapport à un branding Google Sign-In incohérent.

  • Pour les développeurs, nous avons repensé nos bibliothèques afin de réduire le codage et les efforts nécessaires.

  • Par ailleurs, ces modifications visent à isoler et à minimiser les risques à mesure que nous déployons de nouvelles fonctionnalités et des modifications de sécurité telles que la désactivation des cookies tiers.

Pour en savoir plus, consultez le Guide de migration.

Fonctionnement

Une bibliothèque JavaScript est incluse dans votre site. Le code HTML ou JavaScript permet de personnaliser l'apparence du bouton personnalisé. En outre, il vous suffit d'appuyer une fois sur ce bouton pour vous connecter et vous déconnecter automatiquement.

Connexion au compte Google

Pour que Se connecter avec Google fonctionne, il doit y avoir une session Google active dans le navigateur. La connexion avec One Tap et la connexion automatique sont déclenchées uniquement lorsque les utilisateurs se connectent à Google avant de charger vos pages Web. Avec le bouton "Se connecter avec Google", les utilisateurs sont invités à se connecter à Google lorsque l'utilisateur appuie sur le bouton, ce qui établit une session Google active:

Texte alternatif

puis connectez-vous au compte Google:

Texte alternatif

Google confirme ensuite que le titulaire du compte Google a autorisé le partage de son profil avec votre application.

Si ce n'est pas déjà fait, les utilisateurs qui consultent votre site sont invités à partager les informations de profil de leur compte Google avec votre application.

Lorsque One Tap est activé, les utilisateurs voient le consentement et la boîte de dialogue de connexion:

Texte alternatif

Si les utilisateurs se sont déjà connectés à votre application et ont donné leur accord, le bouton personnalisé s'affiche, et vous pouvez cliquer dessus pour connecter directement les utilisateurs à votre site.

Texte alternatif

Dans le cas contraire, un bouton non personnalisé s'affiche:

Texte alternatif

Appuyez sur le bouton "Se connecter avec Google" pour déclencher le moment d'autorisation et de connexion:

Texte alternatif

Connexion automatique

La connexion automatique n'est proposée que si un utilisateur a déjà donné son consentement. Si vous activez la connexion automatique, une boîte de dialogue pop-up s'affiche pendant une courte période pour permettre aux utilisateurs d'annuler le processus de connexion avant que le jeton d'ID ne soit partagé avec votre application. La première boîte de dialogue s'affiche à la place ou les utilisateurs qui ont annulé leur consentement précédent pour partager leur profil avec votre application.

Texte alternatif

Connexion des utilisateurs à votre site

Une fois le consentement de l'utilisateur obtenu, l'identifiant JWT (JSON Web Token) contenant le nom, l'adresse e-mail et la photo de profil de l'utilisateur est partagé à l'aide d'un gestionnaire de rappel JavaScript ou d'une redirection vers votre service de backend.

Vous gérerez l'état de chaque session utilisateur pour vous connecter à votre site.

L'état de connexion de l'utilisateur à son compte Google et à votre application est indépendant les uns des autres, sauf pendant le moment de la connexion, lorsque vous savez que l'utilisateur a réussi à s'authentifier et qu'il est connecté à son compte Google. Les utilisateurs peuvent rester connectés, se déconnecter ou changer de compte Google tout en conservant une session active et connectée sur votre site Web.

Vous pouvez alors:

  • permettre simplement à l'utilisateur validé d'accéder aux pages de votre site
  • utiliser les informations de profil pour vérifier les comptes en double, associer l'utilisateur à un compte existant, ou utiliser les informations de profil pour préremplir et créer un compte sur votre plate-forme :
  • autoriser d'autres activités lorsqu'un compte utilisateur validé est nécessaire.

Les utilisateurs peuvent désactiver à l'échelle mondiale la connexion avec One Tap et la connexion automatique, ou révoquer le consentement concernant le partage du profil de leur compte en accédant à myaccount.google.com à tout moment.